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蛋撻是誰發明的?

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如題蛋撻是誰發明的?哪裡先有?

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蛋撻,撻為英文「tart」之音譯,意指餡料外露的餡餅(相對表面被餅皮覆蓋餡料密封之批/派餡餅pie);蛋撻即以蛋漿為餡料的「tart」。做法是把餅皮放進小圓盆狀的餅模中,倒入由砂糖及雞蛋混合而成之蛋漿,然後放入烤爐;烤出的蛋撻外層為鬆脆之撻皮,內層則為香甜的黃色凝固蛋漿。 [編輯] 歷史 Laura Mason在《Traditional Foods of Britain》提出,早在中世紀,英國人已利用奶品、糖、蛋及不同香料,製作類似蛋撻的食品。1399年英格蘭國王亨利四世的一次宴會便有食用蛋撻的記載[1]。直到現在,蛋撻仍可在英國見到。 縱然蛋撻深受香港人歡迎,但其在香港歷史尚短。據業餘香港歷史學者吳昊考證,1920年代的廣州,各大百貨公司競爭激烈,為了吸引顧客,百貨公司的廚師每周都會設計一款「星期美點」作招徠,蛋撻正是這時候在廣州出現。 香港引入蛋撻的時代,現未有準確年份,有說自1940年代起,香港餅店已出現蛋撻,1950年代至1980年代打入多數茶餐廳。初時茶餐廳的蛋撻都比較大,一個蛋撻便可以成為一個下午茶餐。1990年代起,兼營包餅之茶餐廳逐漸減少,故現只在舊式茶餐廳方有自家烤製的蛋撻,其他茶餐廳則從麵包工場訂購蛋撻饗客。另一方面,香港不少酒樓的點心中也包括蛋撻仔(小型蛋撻)。 蛋撻在台灣並不是非常熱門的甜點,但是長期以來,一直是大街小巷的各家麵包店必備產品。澳門瑪嘉烈餅店的葡撻則在90年代為台灣掀起一股蛋撻熱潮,不僅瑪嘉烈餅店大受歡迎,模仿該餅店的葡式蛋撻店也紛紛出現,一般麵包店也加入販賣葡撻的行列。但是台灣的葡撻熱至千禧年後便衰退,只剩肯德雞持續在販賣葡式蛋撻,而一般麵包店則不再製作葡撻,但一般蛋撻仍是長期產品。 [編輯] 種類 香港地道的蛋撻以撻皮分類,主要分為牛油蛋撻和酥皮蛋撻兩種: 牛油蛋撻的撻皮比較光滑和完整,好像一塊盆狀的餅乾,有一陣牛油香味,類似西點常用之餡批底皮(Pie Crust),口感像曲奇一樣,所以又有曲奇皮之稱。 酥皮蛋撻撻皮的為一層層薄酥皮,近似西點的牛油酥皮(Puff Pastry);但因使用豬油(Lard),口感較牛油酥皮粗糙。另因撻皮較厚,故酥皮蛋撻的餡料量較牛油蛋撻為少。 除以砂糖及雞蛋為蛋漿的主流蛋撻外,亦有在蛋漿內混入其他材料的變種蛋撻,如鮮奶撻、薑汁蛋撻、蛋白蛋撻、巧克力蛋撻及燕窩蛋撻等等。 [編輯] 著名蛋撻售賣店 [編輯] 香港 位於香港島中環擺花街的泰昌餅家所出產的蛋撻,由於曾獲最後一任香港總督彭定康光顧,故被稱為「肥彭蛋撻」,該店亦因此而吸引不少市民光顧。由於租金上漲,該店曾經暫停營業,但有熱心顧客為店主覓得新舖,該舖位置正好在舊舖對面,方便老主顧容易找回新店,現時已經復業,其後更於2005年11月11日在旺角新世紀廣場開設分店。舊舖因為業主大幅度加租而結業,該舖位現為一家朱古力(巧克力)製作及零售店租用。於2008年更在紅磡黃埔花園吉之島的超級市場內,以攤位形式開設另一分店。 位於九龍九龍城的豪華餅家於1970年代開業,高峰期每日賣3000多個蛋撻。常客包括也是泰昌熟客的影星周潤發:「新鮮出爐時,大家(豪華跟泰昌的蛋撻)一樣咁靚。」 於香港島有多家分店的檀島咖啡店,其門前對聯以其馳名之咖啡蛋撻作題:「檀香未及咖啡香,島國今成蛋撻國」。據稱該店的蛋撻有128層酥皮,比普通的100層多,特別鬆化香酥。 連鎖西餅店聖安娜餅店初開業時,以非傳統的橢圓形牛油蛋撻打出名堂,至今仍為該店特色小食之一。後來有不少餅店模仿其橢圓形蛋撻造型。 [編輯] 澳門 位於澳門氹仔地堡街的新好利茶餐廳,其出售之燕窩蛋撻遠近馳名。吸引了不少本地及外地遊客光顧,外地食客當中以香港最多。該店還出售很多不同口味的蛋撻。 位於路環的安德魯餅店,是葡撻的鼻祖。後來老闆夫婦離婚後,老闆娘另起爐灶創立瑪嘉烈餅店,並把葡撻的秘方和新產品開發權賣給肯德基。此舉使葡撻發揚光大,使瑪嘉烈葡撻紅遍兩岸四地。

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蛋撻,是歐洲傳來的產品,英國人稱之為「custard tart」,一直是歐洲普遍的家庭甜品之一,custard是雞蛋、奶及糖混合製成的軟凍,我們稱之為「蛋」,tart則取其音叫撻。 據說在40年代時,有些餐廳推出西式早餐(奶茶、蛋撻),用來打破廣東人飲茶食點心的習慣。食家蔡瀾表示,當年的蛋撻比現在的大兩倍以上,一大個蛋撻加杯奶茶,是五六十年代勞苦大眾至愛的東西。當經濟開始起飛,陸羽率先出現了迷你蛋撻。後期香港有錢人愈來愈多,蛋撻上還會加上燕窩、鮑魚等配料,但經濟不景,這些蛋撻又不見了。原來蛋撻更可反映經濟環境。|||||蛋撻,是歐洲傳來的產品,英國人稱之為「custard tart」, 一直是歐洲普遍的家庭甜品之一,custard是雞蛋、奶及糖混 合製成的軟凍,我們稱之為「蛋」,tart則取其音叫撻。 據說在40年代時,有些餐廳推出西式早餐(奶茶、蛋撻),用 來打破廣東人飲茶食點心的習慣。食家蔡瀾表示,當年的蛋撻 比現在的大兩倍以上,一大個蛋撻加杯奶茶,是五六十年代勞 苦大眾至愛的東西。當經濟開始起飛,陸羽率先出現了迷你蛋 撻。後期香港有錢人愈來愈多,蛋撻上還會加上燕窩、鮑魚等 配料,但經濟不景,這些蛋撻又不見了。原來蛋撻更可反映經 濟環境。
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